Бельская Ольга Герасимовна

Бельская Ольга Герасимовна Родилась в 1963 году, в селе Мухоршибирь, Республика Бурятия. В 1987 году закончила Иркутский государственный университет по специальности «журналистика». Была принята на работу в Иркутский государственный комитет по ТВ и РВ на должность редактора отдела писем.

С 1993 года работала в газете, потом – в Независимой общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» руководителем пресс-службы и видеодеятельности. Экология Прибайкалья не может не сформировать из честного журналиста яростного публициста. Таковым и стала Ольга Бельская. Это и определило ее творческое лицо, интересы, пафос ее пристрастий, сделало профессиональным автором-режиссером.

Фактически, Ольга Герасимовна создала видеостудию при «Волне» (сотрудничая с Восточно-Сибирской студией кинохроники) для производства фильмов экологической тематики, в которых выступала не только продюсером и организовывала съемочный процесс, она, будучи журналистом по профессии, зачастую была автором сценариев и режиссёром этих фильмов. Сегодня творческая деятельность Ольги Герасимовны насчитывает уже не один десяток фильмов. Некоторые из них стали победителями на российских и международных фестивалях. Названия картин говорят сами за себя: «Спаси и сохрани», «Предупреждение», «А если не станет леса», «Продаю лес на корню». Глобальное ограбление сибирских лесов… Трансазиатский нефтепровод вблизи Байкала… Ядовитая атмосфера над городом Братском… Вымирающие малые народности… Бельская, если берётся за какую-то из этих и тому подобных тем, договаривает ее, так сказать, от «А» до «Я», что, как известно, чревато последствиями для автора уже за пределами чисто журналистской деятельности. В каждой ее работе ощущается неравнодушие, острая гражданская позиция, желание заострить внимание властей на состояние окружающей нас среды. Мужественность и бескомпромиссность характерны для Ольги Бельской в работе. В 1998 фильм «Опасность-диоксины» участвовал на европейском конкурсе аудиовидеопродукции «Премия Принца». Фильм «Предупреждение» признан лучшим на втором Всероссийском кинофестивале «Живая вода» в Петропавловске-Камчатском в 2003 году. Фильм «Продаю лес на корню» стал лучшим в номинации международного кинофестиваля «Человек и природа».

Последние работы:

  • «Оленеводы Катанги: жизнь по-новому» 2012 год. Этот фильм повествует об уходящей культуре кочевого оленеводства и о семье Сычегоров, которые живут в чумах, сохраняя традиционный уклад жизни.





Награды:
 Диплом на европейском конкурсе аудиовидеопродукции «Премия Принцев» 
 Лучший фильм 2-го Всероссийского кинофестиваля «Живая вода» (Петропавловск-Камчатский), спецприз «Байкал» на 4-ом международном кинофестивале «Человек и природа» 2004г. 
 Лучший фильм в номинации «публицистика» на 5-ом международном кинофестивале «Человек и природа» г. Иркутск

Фильмография:
 
Наименование произведения Год выпуска Какую работу выполняли при создании произведения
"Спаси и сохрани" 1997 Автор сценария и режиссер
"Опасность – диоксины" 1998 Автор сценария и режиссер
"Планида Митюгина" 2000 Автор сценария
"Наше украденное будущее" 2000 Автор сценария и режиссер
"Предупреждение" 2003 Автор сценария и режиссер
"Завтра начнется вчера" 2005 Автор сценария и режиссер
"А сели не станет леса" 2005 Автор сценария и режиссер
"Продаю лес на корню" 2006 Автор сценария и режиссер
"Коренные, объединяйтесь" 2006 Автор сценария и режиссер
"Оленеводы Катанги"2012Автор сценария 


Трейлеры: