Голованов Александр Иванович

Голованов Александр Иванович Родился 15 ноября 1945 году в г. Иркутске. В 1976 году закончил Иркутский Государственный университет им. Жданова по специальности журналистика. До того, как стать директором студии кинохроники в 1981 году, работал в газете «Советская молодёжь», Главным редактором фильмопроизводства студии телевидения комитета по телевидению и радиовещанию Иркутского облисполкома, Собственным корреспондентом Агентства печати Новости по Восточной Сибири.

С 1981 по 1998 – директор Восточно – Сибирской студии кинохроники. Стал инициатором создания, редактором и одним из авторов историко-публицистического цикла видеофильмов «Сибирь Советская», серии проблемных документальных лент «Территория», посвященная освоению примагистральной полосы БАМа. Эта серия вышла на экраны Центрального телевидения и в 1981 г. удостоена Главного приза Всесоюзного смотра телефильмов о БАМе.

Среди авторских удач следует назвать и его фильм о молодых интернационалистах «Урок по сибирской программе», отмеченный дипломом Всесоюзного смотра политических фильмов во Львове. Вёл значительную общественную работу по пропаганде документального кино, выступая с лекциями и в качестве ведущего телепередачи «Документальный экран Сибири».

С 1999 по 2008 – председатель Иркутской государственной телерадиовещательной компании. Изменил репертуарную политику вещания, в частности, усилил культурную составляющую программ, возобновил производство фильмов. Сделанные в эти годы передачи о русской поэзии транслировались телеканалом «Культура». Документальные фильмы ИГТРК трижды становились номинантами и один раз лауреатом ТЭФИ – главной награды Российского ТВ. В 2007 компания признана лучшей региональной государственной компанией Сибирского федерального округа.

За последние десять лет он выпустил два авторских документально-исторических телесериала: «Иркутские хроники» (12 фильмов) и «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг» (5 фильмов). На всероссийском журналистском конкурсе «Патриот России» 2008 сериал удостоился специального приза «За лучшую работу с архивными материалами». Жюри международного фестиваля «Вечный огонь» назвало сериал «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг» лучшей исторической телепрограммой 2005. А.И. Голованов также стал лауреатом Центра национальной славы России (Фонд Андрея Первозванного); компания-производитель – ГТРК «Иркутск» – награждена медалью «Национальное достояние» 2006.

А.И. Голованов написаны журналистское расследование об адмирале А. В. Колчаке, кинорецензии, очерки.

В общей сложности А.И. Голованов восемь раз становился лауреатом международных фестивалей и конкурсов. Он награжден также знаком «Золотое перо Иркутской области», золотым знаком с бриллиантом «Мэтр журналистики». Его работа отмечена званием «Заслуженный работник культуры РФ».






Фильмография:
 
Наименование произведения Год выпуска Какую работу выполняли при создании произведения
"Парашютисты сибирской тайги" 1974 Автор сценария
"Острова в зеленом океане" 1974 Автор сценария
"Байкал" 1975 Автор сценария
"Встречи на планете Сибирь" 1976 Автор сцен. плана
"Сибирь-Япония: диалог соседей" 1976 Автор сцен. плана
"За власть Советов!" 1977 Автор сценария
"Тыл-фронт" 1977 Автор сценария
"Вчера, сегодня, завтра" 1977 Автор сценария
"Урок по сибирской программе" 1978 Автор сценария
"Ангарск" 1979 Автор сценария
"Все начинается с дороги" 1979 Автор сценария
"Час Южной Якутии" 1980 Автор сценария
"Диалог металлургов" 1980
"Вижу океан" док. 1981
"Одолень-трава" 1982 Автор текста
"Сибирский Корчагин" 1982
"Байкал Новая биография" 1983 Автор сценария
"Таежная быль" 1982 Автор текста
"Ондатра" 1984 Автор текста
"Влас Егорыч и 400 лошадиных душ" 1984 Автор текста
"Сибирские мотивы" 1984 Автор сценария
"С. Залыгин. На время отложить рукопись…" 1986 Автор текста
"Маршал Блюхер. Штрихи к портрету" 1987
"Маршал Блюхер. Потрет на фоне эпохи" 1988
"Рассказы о Блюхере" 1988
"Эржена" 1990
"Берег бурых медведей" 1990 Соавтор сценария
"Из Сибири в Сибири"  1991 Автор сценария


Трейлеры: