Корзун Евгений Алексеевич

Корзун Евгений Алексеевич Родился 4 августа 1937г. в г. Иркутске. В 1942 году семья переезжает в Братск, но в 1953 году снова возвращается в Иркутск, где, после окончания школы в 1957 году, Евгений Алексеевич поступает работать на Иркутский станкостроительный завод. Потом, с февраля 1959 года, жизнь прочно связана с Восточно-Сибирской студией кинохроники.

Путь Корзуна в кинематографе типичен для многих и многих операторов-документалистов, живущих «в глубинке». Десять лет понадобилось ему, чтобы получить то заветное звание, с которого операторы, закончившие ВГИК, только начинают.

Начинал ассистентом и вырос до кинооператора высшей категории. Эти годы учебы не прошли даром. Не только овладение искусством кинокамеры, не только становление своего кинематографического почерка, не только расширение кругозора и пополнение образования, но и постижение человека, глубокое, из первоисточника, узнавание жизни, исхоженная вдоль и поперек Сибирь – вот что значили эти десять лет для молодого кинооператора.

За это время Евгений Алексеевич снял множество фильмов, побывал в различных экспедициях. Особенно ему полюбился Север, на котором проходили съемки таких фильмов как «Корабли» (1967), «Последний караван» (1975), «Норильск» (1977), «Земля в снегу» (1969),«Корраль» (1995), «Семья Нутендли» (1993), выпуски для киножурнала «Восточная Сибирь». Восемь раз был в Арктике.

Евгений Алексеевич заслуженно считался ведущим кинооператором студии. Это подтверждено целым рядом творческих удач. Снятые им фильмы «Аянга», и «Физики» удостоены дипломов кинофестиваля стран Азии и Африки в 1963 году и Международного фестиваля в г. Кракове (ПНР). Фильмы «Крестьянский сын» и «Чужая боль» получили высокую оценку прессы, удостоены дипломов жюри XVII Всесоюзного фестиваля в г. Киеве. Специальный приз 18 Всесоюзного фестиваля в г. Минске получил его фильм «Нужны Платоновы».

Фильм «Семь Симеонов», снятый Евгением Алексеевичем, удостоен приза «Серебряный Дракон» XXIII Международного фестиваля короткометражных фильмов в г. Кракове. И, наконец, фильм «Жили-были семь Симеонов» признан лучшим на Лейпцигском МФК 1990г. и отмечен главной наградой – «Золотым голубем». Во всех его работах четко проявляется принципиальность авторской позиции, любовь и внимание к человеку. Эти качества также ярко проявляются в его работах для киножурнала «Восточная Сибирь». Доказательством служат спецвыпуски «За белым горностаем»: «Взрослые, которые играют в куклы», «Солнечные блики», «Диалог», сюжеты «Шел солдат», «Степан Степаныч» и многие другие.

В 1985 г. избран первым секретарем Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов.

Заслуженный деятель искусств РСФСР.

2012 год отмечен выходом его книги «Такое вот кино…» - с воспоминаниями, историями и записями из дневника, которые велись на протяжении 12 лет. Кроме этого, закончена работа над фильмом «Надежда» - о творчестве молодой талантливой певицы, материал для которого собирался на протяжении семи лет.

Последние работы:

  • «Колымское устье» (1995);
  • «Четвертое измерение» (1996);
  • «Казачья доля» (2000);
  • «Черный кот и другие» (2006);
  • «На отшибе» (2010);
  • «Кудесники» (2011);

Неполный перечень картин, отмеченных на российских и международных кинофестивалях в разные годы:

  • Первый, попавший на международный фестиваль (стран Азии и Африки) фильм - «Аянга» (1968);
  • «Крестьянский сын» (о дважды Герое Советского Союза маршале Белобородове) - на Киевском фестивале (1983);
  • «Чужая боль» (1983) – диплом жюри на Всесоюзном кинофестивале в Киеве;
  • «Ищу и нахожу» (1986) – приз на Всероссийском кинофестивале в Ростове-на-Дону;
  • Лента «Семь Симеонов» (1986) удостоена главного приза фестиваля молодых кинематографистов в Тбилиси и приза "Серебряный дракон" в Кракове.
  • Фильм «Александр Вампилов» (1987) получил премию Иркутского комсомола им. Иосифа Уткина;
  • Дипломом отмечены картины «Маршал Блюхер. Портрет на фоне эпохи» (1988) на фестивале в Екатеринбурге;
  • «Жили-были семь Симеонов» (1989) - приз «Золотой голубь» в Лейпциге, гран-при в Париже, призы в Испании и Японии;
  • «Рыбацкое счастье» (1994) – «Золотой краб» на Международном Дальневосточном фестивале;
  • Диплом за лучшую операторскую работу в фильме «Корраль» на фестивале «Россия» в Екатеринбурге (1995).
  • «В том саду при долине» (2011) – приз «Михаил Архангел» за лучшую операторскую работу на фестивале в Самаре.





Фильмография:
 
Наименование произведения Год выпуска Какую работу выполняли при создании произведения
2 сюжета к/ж "Восточная Сибирь" 1961 оператор
"Репортаж из Дивногорска" 1963
"Фидель Кастро в Иркутске" 1963
"Янош Кадар" 1963
"Тайга обувает машины" 1963
"Это весна, Таймыр" 1964
"Рассказы о Бурятии" 1964
"Флаги над Ангарой" 1965
"Пусть всегда будет солнце" 1965
"Физики"

"Утро Хантайки"
автор-оператор
"Чтобы тело и душа были молоды"
автор-оператор
"10 незабываемых дней"
оператор
"Аянга Корни По Енисею"
режиссер-оператор, оператор
"О чем поет Хабдпей"

"Корабли"
автор-оператор
"Долина золотых рек"
оператор
"Впереди возвращение Пикет Симпозиум 50 лет ИТУ"

"Танцевальные ритмы Сибири" 1973 оператор
"Три дня и три ночи октябрьского" 1973
"Хлеб белого поля" 1975
"Саянский плацдарм" 1975-1976
"Последний караван" 1975-1976
"Урожай увеличившим" 1976
"Заполярье – край мой" 1977
"Алкоголь – враг производства" 1977
"Слава отважным" 1978
"Самсонова" 1982 кинооператор
"Крестьянский сын" 1983 кинооператор
"Чужая боль" 1983 кинооператор
"Стрела летит в цель" 1984 кинооператор
"Нужны Платоновы" 1984 кинооператор
"Семь Симеонов" 1985 оператор
"Ищу и нахожу" 1985
"Из театральной жизни Семена Станиславского" 1986
"Сергей Залыгин. На время отложив рукопись" 1986
"А. Вампилов" 1987
"Маршал Блюхер. Портрет на фоне эпохи" 1988
"Вокруг трубы. Урок демократии" 1988
"Рассказы о Блюхере" 1988
"Солнечные блики" 1988
"Краковский омнибус" 1988
"Диалоги" 1988
"Жили-были 7 Симеонов" 1989
"Человек на краю жизни" 1989
"День скорби" 1989
к/ж "Восточная Сибирь" 31 сюжет № 9,10,12,13,16,19 1990
"Братскгэсстрой – вчера, сегодня, завтра"
1990
"Выбираю профессию"
режиссер, сценарист
"Наша школа" 1990 оператор
"Правительственная в Якутск" 1969 Оператор с опер. Саввиновым
"Начинается с тайги" 1970 оператор
"Кэпсе" 1972 Оператор с опер. Стремяковым А.


Трейлеры: