Ландин Геннадий Алексеевич

Ландин Геннадий Алексеевич Родился 31 июля в г. Барнауле Алтайского края. Закончил ВГИК по специальности кинооператор документального фильма в 1971 году. С этого же года работает на Восточно – Сибирской студии кинохроники. Работа над первыми его фильмами выявила его как пристрастного участника съёмочной группы, умеющего разработать литературную основу фильма, интересно воплотить её в операторском решении материала. Фильм «Мосты», посвящённый строителям БАМа, получил приз на IX Всесоюзном кинфестивале во Фрунзе (1976 год). Фильм был сделан по сценарию бывшего редактора студии, известного иркутского поэта Сергея Иоффе и рассказывал о мостостроителях БАМа. Картина выгодно отличалась от других бамовских работ того времени отсутствием ложного пафоса, простотой тона, естественностью синхронных интервью, живыми репортажными и жанровыми зарисовками.

Фильм «Большой десант» получил на XII Всесоюзном кинофестивале в Ашхабаде диплом жюри (1979 год). Эта лента была сделана вместе с Валерием Хоменко, во время съёмок они преодолели расстояния от Байкала до Амура и дальше — на Сахалин.

В 1982 году появился на экранах страны еще один полнометражный фильм, сделанный в содружестве Хоменко — Ландин, «Иркутские встречи». Это была серия портретов известных в те годы сибиряков, проявивших себя в разных сферах деятельности. Портреты получились живые, запоминающиеся, и в этом немалая заслуга оператора.

Но сам Геннадий вершиной своего творчества считает полнометражный советско-американский фильм «Шторм». Он был снят по инициативе американского режиссера Карла Джонса, бывшего моряка. Снимать приходилось и на легких рыболовец­ких судах, и на нашей плавучей базе. И все это в сложнейших условиях.

Заслуженный работник культуры РСФСР.




Фильмография:
 
ФильмГод выпуска
"Мосты" (посмотреть)
1975
"Большой десант"1978
"Иркутские встречи"1982
"Зона БАМ. Постоянные жители"
"Шторм"


Трейлеры: