Информация об организации
История Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов России (с 2011 года Иркутского областного отделения) неразрывно связана с появлением в Восточной Сибири студии кинохроники.
В начале ХХ века в Иркутске появился предприимчивый господин Донъ-Отелло, который занялся организацией синематографа. Он создал лабораторию, которая вначале изготавливала титры к иностранным фильмам, а затем пыталась выпускать кинохронику на местном этнографическом материале. Донъ-Отелло снял первый хроникальный фильм «Весь Иркутск на экране». Сегодня его именем назван кинотеатр в центре города.
Его дело было продолжено в 20-ые годы акционерным обществом «Киносибирь», открывшим в Иркутске одну из своих лабораторий, которая в 1930 году превратилась в самостоятельную студию кинохроники. Среди первых известных известных иркутских кинематографистов: М.Авербах, А. Сидлер, В. Громодзинский, А.Берковец, А. Белинский, П. Петров.
Алексей Александрович Белинский пришел на Иркутскую студию кинохроники механиком, самоучкой, не имевшим никакого специального образования. Незнакомый с теорией кино, но подсознательно, интуитивно чувствуя – каким оно должно быть это кино, он на практике вывел все основные законы киномастерства. Многие его работы стали классикой документального кино: «За баргузинским соболем», «Покорители Ангары», «Крылья Сибири». Блестящий режиссер, оператор, публицист, он создал настоящую киношколу. Его ученики – это цвет иркутской теле- и кинодокументалистики: Юрий Костомаров, Юрий Четин, и один из самых талантливых учеников, получивший Государственную премию Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РСФСР Евгений Корзун.
Старейший иркутский оператор Петр Артемьевич Петров – уроженец места, где в 1631 году был основан Братский острог, тоже самоучка. Каждое утро он начинал с чтения передовиц центральных газет, и через час-другой на столе редактора уже лежала заявка на актуальный сюжет для киножурнала «Восточная Сибирь».
До сих пор сохранились выпуски киножурнала «Восточная Сибирь» начиная с 30-ых годов, которые регулярно идут на одном из телеканалов города Иркутска. Благодаря этому молодое поколение имеет возможность видеть работы старейших иркутских кинодокументалистов.
Одна из них Лиана Николаевна Черепанова пришла на студию кинохроники в 1947 году и прошла все ступени от ученицы монтажницы до режиссера. Лиана Николаевна человек с активной жизненной позицией, мобильный, оперативный, компетентный во всех этапах съемочного процесса. Много лет Лиана Николаевна член правления ВСО СК. Хотя, она одна из тех, кто работал еще в иркутском католическом костеле – именно там до 70-ых годов располагалась студия кинохроники.
В 1970 году «кинохроника» переехала в новое, специально построенное для нее, здание. У иркутских кинематографистов появились профессиональные условия для работы. В 60-ые годы коллектив студии активно начало прирастать вгиковцами: Михаил Колесников, Николай Опанасенко, Тамара Чиркова, Леонид Сурин, Валерий Хоменко. А чуть позже и практики, заочно получившие высшее кинематографическое образование: Геннадий Ландин, Валерий Яковлев, Татьяна Зырянова, Борис Шуньков – вместе с теми, кто начинал, они и составили основной костяк Восточно-Сибирского регионального отделения Союза кинематографистов, которое было образовано в 1982 году. До этого времени иркутян в Союзе кинематографистов СССР представляли Борис Лапин и Виктор Громодзинский. Первым секретарем отделения был избран Геннадий Ландин. Коллеги вспоминают его как «пахаря», для многих из них он был опорой и поддержкой – всегда спокойный и уверенный в своем деле. Затем его сменил на посту тоже оператор Евгений Корзун, который передал свою эстафету правления режиссеру Владимиру Самойличенко, остававшемуся на посту председателя Восточно-Сибирского отделения более 20 лет. В 2010 председателем ВСО СК РФ выбрали Ольгу Бельскую.
В настоящее время в Восточно-Сибирском отделении 32 члена Союза кинематографистов России. Среди них:
- 7 – режиссеров;
- 13 – операторов;
- 4 – драматурга;
- 1 – киновед;
- 5 – звукооператоров;
- 2 – организатора кинопроизводства.
Большинство членов отделения имеют уже почтенный возраст, но многие из них продолжают служить кино. Кто-то преподает в учебных заведениях, кто-то пишет мемуары, а кто-то продолжает снимать, продюсировать и пропагандировать кино. Многие снимают фильмы на небольших частных студиях или на телеканалах, в основном при поддержке Министерства культуры РФ или Правительства Иркутской области.
Иркутское областное отделение «Союза кинематографистов России» участвует в различных федеральных и региональных творческих программах. Среди них наиболее успешными являются проект «Киношкола», в рамках которого с 2010 года обучились более 200 человек, а также творческие встречи с жителями Иркутской области. Иркутское областное отделение совместно с Союзом кинематографистов России является учредителем и соорганизатором Байкальского международного кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и Природа», который проводится в Иркутской области с 1999 года.
Контактный телефон: (3952) 42-47-74,